Noções básicas
Ao conferir as opções de fogão, tenha em mente as necessidades de refeições e hábitos de cozinha da sua família. Essas considerações vão ajudar a se concentrar nas características mais importantes para seu estilo de vida.
A maioria dos fogões é projetada para facilitar a limpeza e os fabricantes continuam à procura de maneiras para tornar a limpeza ainda mais fácil, tais como bocas seladas para fogões a gás. Quanto ao método de aquecimento, a menos que você esteja pensando em uma reforma, a configuração atual da sua cozinha provavelmente será determinante na escolha de um modelo a gás ou elétrico.
Um fogão básico consiste em dois aparelhos domésticos em uma só unidade: um conjunto de bocas para cozinhar e um forno na parte de baixo. Fogões de encaixe deslizante e de encaixe superior encaixam-se entre dois armários ou em um espaço em uma ilha de cozinha. As laterais desses fornos normalmente não levam acabamento.
Um fogão de encaixe deslizante fica sobre o piso, enquanto um de encaixe superior pode ficar preso ao topo da bancada ou ficar sobre uma base baixa. Se estiver procurando um fogão de encaixe deslizante, encontrará muitas opções. Fogões de encaixe superior têm uma produção muito mais limitada, mas mesmo assim podem ser encontrados.
Se estiver substituindo os armários de cozinha, selecione um modelo de encaixe deslizante. Se for manter os seus armários, e estiver substituindo uma unidade de encaixe superior, provavelmente terá de selecionar um outro fogão de encaixe deslizante.
Fogões elétricos são vendidos com superfícies de cozinhar lisas. A facilidade de limpar superfícies lisas causou um aumento na popularidade dos fogões com superfície lisa. Procure faixas radiantes embutidas em superfícies de vitrocerâmica, mas esteja preparado para usar somente panelas com fundo chato.
Fogões a gás possuem bocas nas versões normal ou selada. Com bocas seladas é muito mais fácil limpar a sujeira. Fogões a gás são vendidos com bocas classificadas em unidades térmicas britânicas (BTU).
Os fornos inclusos em fogões elétricos são normais ou de convecção. Um forno de convecção é mais caro, mas este tipo permite assar e dourar de forma mais distribuída.
Outros fogões também oferecem uma função de autolimpeza de tempo variável, que permite determinar o intervalo de tempo em que o forno será limpo. Muitos fogões a gás permitem grelhar em temperatura máxima, enquanto outros permitem selecionar uma outra temperatura que não seja 500 graus.
Como comprar
Compare marcas diferentes, pois há uma faixa de preços bem ampla. Procure produtos duráveis que contenham materiais como aço inoxidável e ferro fundido. Também busque características de conveniência que sejam importantes para você.
Além disso, procure janelas grandes, prateleiras extras, portas removíveis, gavetas de armazenamento, controles elétricos, temporizadores e opções de iluminação.
GLOSSÁRIO | |
CFM (pé cúbico por minuto) | Esta é uma medida padrão para o movimento de ar por uma coifa de fogão ventilada. Quanto maior o índice, maior será a eficiência da coifa. Escolha o mais alto índice de CFM que seu orçamento permitir. |
RHP (desempenho da coifa do fogão) | Este é um índice para uma coifa de fogão não-ventilada e indica quão eficientemente a coifa pode movimentar o ar através do filtro. Quanto maior o índice, melhor o desempenho. |
Ventilação ascendente | Sistema que utiliza uma coifa de fogão colocada acima da superfície de cozimento e extrai o vapor e a oleosidade para cima. |
Ventilação descendente | Sistema de ventilação localizado na superfície de um fogão ou balcão. Serve para extrair o vapor e a oleosidade para baixo e para fora da cozinha por uma rede de dutos colocada sob o piso. |
Fonte: www.howstuffworks.com