Como consertar uma torradeira - Parte 2

Parte 1

Subindo a torrada

Ao empurrar a alavanca de acionamento para baixo, três coisas devem acontecer:

  1. em algumas torradeiras é necessário travar a alavanca para manter a torrada dentro do aparelho.
  2. deve-se fornecer energia elétrica aos fios de nicromo.
  3. algum tipo de timer precisa soltar o pegador quando a torrada estiver pronta.

Nessa torradeira, tanto o mecanismo do pegador da torrada quanto o interruptor fazem parte do mecanismo da alavanca de acionamento.


Placa de plástico anexada à alavanca para baixar a torrada e chave de plástico (à esquerda) que liga o aparelho


Quando a alavanca é baixada, a tampa de metal entra em contato com o eletroímã

Na figura acima pode-se ver a barra de plástico e uma peça de metal anexado à alavanca. A barra de plástico pressiona dois contatos na placa de circuito integrado para fornecer energia aos fios de nicromo. A peça metálica é atraída pelo eletroímã para segurar a torrada. Veja os contato (fios de cobre à direita) e o eletroímã (bloco verde à esquerda) na figura abaixo:


Placa de circuito integrado da torradeira

Placa de circuito integrado

As duas fotografias seguintes mostram como a cunha de plástico aciona o fornecimento de energia para a torradeira. Na segunda  foto, a cunha é simulada por um lápis para representar como as hastes são separadas.

Placa de circuito integrado da torradeira, mostrando os contatos elétricos


Placa de circuito integrado da torradeira, mostrando o fechamento dos contatos elétricos

Nessa torradeira em particular o mecanismo funciona da seguinte forma:

  • quando você empurra a alavanca de acionamento, a cunha de plástico pressiona os contatos e alimenta a placa do circuito integrado;
  • uma tensão de 120V é fornecida aos fios de nicromo para começar a assar o pão;
  • um circuito simples formado por transistores, resistores e capacitores liga e fornece energia ao eletroímã;
  • o eletroímã atrai a peça de metal da alavanca, segurando dessa forma o pão na torradeira;
  • um circuito simples age como um timer. Um capacitor é carregado através de um resistor, e quando ele atinge uma certa voltagem, corta a energia fornecida ao eletroímã. A mola imediatamente empurra para cima as duas fatias de pão;
  • no processo, a cunha de plástico sobe, abrindo os contatos e cortando o fornecimento de energia para a torradeira.
Nessa torradeira, o controle do grau de cozimento é feito por meio de um resistor variável. A variação da resistência muda o nível de carregamento do capacitor e isso controla quanto tempo o timer espera antes de liberar o eletroímã.

Torradeiras menos sofisticadas usam uma fita bimetálica para desligar o eletroímã. Quando a fita aquece (em razão do aumento de temperatura dentro da torradeira), ela vai se dobrando até empurrar um interruptor que corta a alimentação do eletroímã. A fita bimetálica traz dois problemas:

  • se a cozinha estiver fria, a primeira fatia de torrada será mais escura que o normal;
  • se você tentar fazer uma segunda leva de torradas, elas ficarão muito claras, porque a torradeira já está quente.
O circuito eletrônico nessa torradeira mais sofisticada oferece torradas com um cozimento muito mais uniforme.

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Fonte: www.howstuffworks.com

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