O forno de Microondas se popularizou por ser um eletrodoméstico que facilita a atividade de cozinhar. Ele funciona através da emissão de ondas eletromagnéticas que penetram na superfície dos alimentos, fazendo com que haja atrito entre as moléculas de água, o que provoca o aquecimento e o posterior cozimento. Essas ondas são refletidas pelo metal, passam através de vidro, papel, plástico, e são absorvidas pelos alimentos que contêm água.
Por causa desse processo surgiram vários mitos que ainda afastam algumas pessoas de utilizar o aparelho. Entre os efeitos mais instantâneos e esquisitos àqueles de longo prazo, a quantidade e a variedade é enorme: de danos no cérebro, aos riscos de câncer, passando pela incapacidade do organismo de metabolizar os alimentos preparados no forno.
Afinal o que é mito e o que é verdade na utilização do Microondas?
Em relação às Microondas em si, apesar de todos os estudos feitos, ainda não há comprovações científicas dessa afirmação. Há também a crença equivocada de que os alimentos preparados produzem substâncias cancerígenas. Os fabricantes garantem que a utilização feita de acordo com as suas instruções é segura.
A forma mais saudável é aquela que preservar a maior quantidade de nutrientes nos alimentos, ou seja, o cozimento a vapor. A comparação entre o fogão e o Microondas é comum, mas devemos lembrar que frituras e outros modos de preparo também oferecem riscos à saúde. O ideal é buscar um equilíbrio sempre.
O processo de agitação das moléculas modifica a estrutura dos nutrientes. Alimentos como a carne perdem um pouco da sua função protéica, graças à quebra das moléculas de proteína, acontecendo o mesmo com as vitaminas. As Microondas também modificam os lipídios, provocando as comuns reclamações de “comida com gosto de Microondas”.
O que acontece no forno de Microondas é que quando se aquece a água por muito tempo, pode ocorrer um processo de superaquecimento. Como os alimentos são aquecidos de dentro para fora, a parte interior pode ultrapassar os 100°C necessários para a fervura, mas sem que haja a evaporação.
Nesse ponto, a introdução de uma simples colher, por exemplo, provoca a mudança brusca para o estado de vapor, o que pode causar acidentes e queimaduras. Nos Microondas que possuem pratos giratórios, a grande maioria deles, a vibração desse movimento é o suficiente para que a água não seja superaquecida.
A tecnologia dos fornos de Microondas evolui no sentido de torná-los o mais seguro possível. As ondas são conservadas em seu interior pelo metal que reveste o aparelho, mas sempre há um pouco de dispersão.
Por este motivo, há médicos e cientistas que aconselham manter alguma distância do aparelho em funcionamento.
Depois que o forno para de funcionar, a emissão de ondas para imediatamente. Logo, diferente do que alguns pensam, não é preciso esperar para abrir a porta.
Recipientes próprios para o uso em Microondas são fabricados para não aquecerem. Porém, parte do calor dos alimentos é transferida para o recipiente, então é importante fazer o uso de luvas antitérmicas para retirá-lo.
Colocar ovos ou recipientes metálicos no Microondas pode causar acidentes |
VERDADE. A casca faz com que a pressão interna aumente, provocando a explosão do ovo. |
Alimentos preparados no fogão são mais saudáveis |
MITO. Qualquer tipo de cozimento provoca certa perda de nutrientes. |
O forno de Microondas pode causar câncer. |
Não há estudos definitivos que comprovem esta teoria. |
É mais seguro esperar alguns segundos para abrir a porta. |
MITO. A emissão de ondas cessa na hora em que o aparelho para de funcionar. |
As Microondas escapam do forno em funcionamento. |
VERDADE. Mas a quantidade é muito pequena. Mesmo assim, há quem aconselhe se afastar do forno enquanto ligado. |
Ferver água no Microondas é perigoso
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VERDADE. A água pode sofrer um superaquecimento e provocar acidentes |
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