Curso de Refrigeração - Parte 3

Gás Refrigerante é toda substância que absorve calor de outra, a ser resfriada

Gases Refrigerantes

O que é um refrigerante?
É toda substância que absorve calor de outra, a ser resfriada. Essa absorção pode ser somente do calor sensível (quando apenas se altera a temperatura do refrigerante) e/ ou do calor latente quando o refrigerante muda de estado.

Qualquer substância, desde que a uma temperatura inferior, pode ser considerada um refrigerante. Para ser um bom refrigerante a substância (gás) deve apresentar as seguintes propriedades:

    -Liquefazer-se (condensar-se) a pressões moderadas;
    -Evaporar-se a pressões acima da pressão atmosférica;
    -Ter pequeno volume específico (pequeno volume em relação ao seupeso);
    - Ter um elevado calor latente de vaporização;
    -Ser quimicamente estável (não se alterar, mesmo com repetidas mudanças de estado no ciclo);
    -Não ser corrosivo;
    -Não ser inflamável;
    -Não ser tóxico;
    -Permitir fácil localização de vazamento;
    -Não atacar o óleo lubrificante ou provocar qualquer efeito indesejável em outros componentes do ciclo de refrigeração;
    -Não atacar os deteriorar alimentos, em caso de vazamento.

    Não há um gás que reuna todas as propriedades desejáveis para um bom refrigerante. Assim, cada sistema de refrigeração utiliza o gás que apresenta o maior número de propriedades desejáveis, para o caso específico.

Refrigerantes mais conhecidos:

    Amônia (R-717): apesar de tóxico e sob certas condições, inflamável e explosivo, é largamente empregado em grandes instalações, dada a sua capacidade térmica. Tem o maior efeito resfriador entre os principais refrigerantes. Corrosivo para o cobre e latão – todo equipamento de refrigeração com amônia é feito de aço. Não é miscível ao óleo e ataca os alimentos. Com água forma álcali, que tem efeitos indesejáveis sobre o cobre, latão e alumínio. Seu vazamento é facilmente localizado, usando-se espuma de sabão ou queimando-se enxofre.

    R 11: era muito usado como dissolvente na limpeza dos componentes de um sistema de refrigeração. Hoje tende ao desuso e é largamente substituído pelo H 141;

    R 12 : ainda tem largo emprego na refrigeração doméstica. Não é tóxico, nem inflamável, nem corrosivo e nem explosivo. Altamente estável. Mistura-se com óleo lubrificante. Seu efeito refrigerante é relativamente baixo, comparado com outros refrigerantes. Tende a ser substituído pelo R 134 a;

    R 22 : muito empregado em ar-condicionado. Requer baixo deslocamento volumétrico, o que possibilita equipamentos de tamanho reduzidos. Devido a sua tendência a altas temperaturas de descarga, sua temperatura de sucção deverá ser mantida no mínimo possível, principalmente com compressores herméticos. Os condensadores devem estar bem limpos para facilitar a circulação de ar; caso contrário sua pressão sobe rapidamente a valores prejudiciais ao compressor. Mistura-se com o óleo onde normalmente se separa no evaporador. Tem maior capacidade térmica do que o R 12, pois requer apenas 60% do deslocamento para mesma capacidade frigorífica. Também tem maior capacidade de absorver água do que o R 12, razão porque um sistema com R 22 raramente sofre problema de obstrução por congelamento da umidade. Ao mesmo tempo isso é uma desvantagem, pois a umidade residual circulará livre no sistema, oxidando as partes internas e o óleo.

Identificação dos refrigerantes:

Freon, Frigen, etc.., são nomes comerciais. Os gases refrigerantes são designados por números. Ex.: R 22, R 12, R 717 (amônia).

Códigos de cores de cilindro:

Foram criados padrões de cor para pintura dos cilindros de cada tipo de gás. Esses padrões são internacionais:

    R 11: laranja;
    R 12: branco;
    R 22: verde claro;
    H 141: azul escuro;
    Oxigênio: verde ou preto;
    Nitrogênio: cinza;
    Acetileno: vermelho

Veja mais:

Fontes:
www.emersonflowcontrols.com.br
www.refrigeracao.net
www.pt.wikipedia.org/wiki/Compressor